Результаты дегазации выбросоопасных угольных пластов гидродинамическим воздействием перед их пересечением квершлагами - Власенко, В.В.; Петух, А.П.; Власенко, О.Г.; Гаврилов, В.И. (Геотехнічна механіка, 2017)
В работе рассмотрены процессы, происходящие в массиве горных пород, при гидродинамическом воздействии на него через скважины, пробуренные из подготовительных выработок через породы почвы или кровли на угольный пласт. Цель работы состоит в оценке эффективности гидродинамического воздействия через одну скважину на напряженный газонасыщенный угольный пласт перед его пересечением. Шахтные эксперименты проведены в промышленных условиях ОП «Шахта «Центральная» ГП «Торецкуголь» с последующей статистической обработкой данных. У роботі розглянуто процеси, що відбуваються в масиві гірських порід, при гідродинамічній дії на нього через свердловини, пробурені з підготовчих виробок через породи ґрунту на вугільний пласт. Мета роботи полягає в оцінці ефективності гідродинамічної дії через підземну свердловину на напружений газонасичений вугільний пласт перед його розкриттям. Методи досліджень – шахтні експерименти у промислових умовах ВП «Шахта «Центральна» ДП «Торецьквугілля» з подальшою статистичною обробкою даних. In this article, processes occurred in the rocks under the hydrodynamic impact acted through the holes drilled from the development workings to the roof or bottom rocks and further to the coal seam are considered. Objective of the work was to estimate effectiveness of hydrodynamic impact, acted through one hole, on the strained gas-saturated coal seam before its crossing. Methods of researches included experiments conducted in the mines of the state enterprises "Tsentralna Mine" and "Toretskvugillia" with the following statistical data processing.