Трансформация энергии на стадии диспергирования геосреды при нагружении - Горобец, Л.Ж.; Верхоробина, И.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
Приведены результаты экспериментально-теоретических исследований закономерностей трансформации энергии на стадии диспергирования разрушаемой геосреды. Рассмотрено формирование распределений по размерам измельченных частиц с учетом физических основ фрагментирования нагружаемого гетерогенного объекта. Обосновано применение дискретно-волнового критерия микроразрушения для изучения эволюции стадии диспергирования и оценке показателей эффективности диспергирования при разрушении геосред. Надані результати експериментально-теоретичних досліджень закономірностей трансформації енергії на стадії диспергування геосередовища при руйнуванні. Розглянуто формування розподілів за розмірами подрібнених частинок з урахуванням фізичних основ фрагментації гетерогенного об'єкту при навантаженні. Обгрунтовано застосування дискретно-хвильового критерію мікроруйнування для вивчення еволюції стадії диспергування і оцінці показників ефективності диспергування при руйнуванні геосередовищ. The results of experimental and theoretical studies relation energy transformation at the stage dispersion of the destroyed geo-environment are presented. The formation distributions on the sizes of the crushed particles are investigated taking into account physical bases fragmentation under loaded heterogeneous object. The use discrete-wave criterion of micro-destruction for the study evolution of the dispersing stage and estimation characteristics efficiency dispersion when a geo-environment is destroyed are substantiated.