Техногенные землетрясения и безопасность горных разработок - Четверик, М.С.; Бубнова, Е.А.; Бабий, Е.В.; Батур, М.А. (Геотехнічна механіка, 2017)
Целью статьи является обоснование механизма возникновения техногенных землетрясений в районах добычи полезных ископаемых во взаимосвязи с глубинными геологическими нарушениями и выполнение прогноза времени возникновения очередного техногенного землетрясения, для определения направлений по снижению их интенсивности. Метою статті є обґрунтування механізму виникнення техногенних землетрусів в районах видобутку корисних копалин у взаємозв'язку з глибинними геологічними порушеннями і виконання прогнозу часу виникнення чергового техногенного землетрусу, для визначення напрямків щодо зниження їх інтенсивності. Main objective of the work was to substantiate mechanism of technogeneous earthquake occurrence in its connection with deep geological faults in the mining area, as well as to forecast time of the next earthquake in order to formulate strategies and to decrease its intensity.