Анализ эксплуатационных параметров систем "сосуд-армировка" в условиях действующих угольных стволов - Василькевич, В.И. (Геотехнічна механіка, 2017)
В статье рассмотрена проблема эксплуатации жестких армировок вертикальных стволов. Жесткие армировки имеют различные конструктивные решения, однако подвержены воздействию одних и тех же негативных факторов, в частности горного давления, оказываемого на крепь ствола. У статті розглянуто проблему експлуатації жорстких армувань вертикальних стовбурів. Жорсткі армування мають різноманітні конструктивні рішення, але сприймають вплив одних і тих же негативних факторів, зокрема гірничого тиску, що діє на кріплення стовбура. The article deals with the problem of rigid equipment operation in the vertical shafts. Rigid equipment has various design solutions, but all of them are subject to the same negative factors including mining pressure exerted on the shaft’s support.