Анализ геотехнологических способов добычи газа из угольных и техногенных месторождений - Агаев, Р.А.; Клюев, Э.С.; Сапунова, И.А. (Геотехнічна механіка, 2017)
В статье представлен анализ современных геотехнологических способов добычи метана из угольных и техногенных месторождений. Особое внимание уделено подземным и наземным способам комплексного освоения ресурсов, сосредоточенных в газонасыщенном углепородном массиве, в заполненных породных отвалах и илонакопителях углеобогатительных фабрик. В статті представлено аналіз сучасних геотехнологічних способів видобутку метану з вугільних і техногенних родовищ. Особливу увагу приділено підземним і наземним способам комплексного освоєння ресурсів, що зосереджені в газонасиченому вуглепородному масиві, в заповнених породних відвалах і мулонакопичувачах вуглезбагачувальних фабрик. The article presents analysis of modern geotechnological methods of methane extraction from coal and technogeneous deposits. Special attention is focused on underground and surface methods of complex development of resource, which are concentrated in the gas-saturated coal-rock mass, in filled rock dumps and sludge accumulators of coal-processing factories.