О влиянии лазерного излучения на надежность режущего инструмента горных машин - Ганкевич, В.Ф.; Пащенко, А.А.; Курнат, Н.Л.; Киба, В.Я. (Геотехнічна механіка, 2017)
В работе рассмотрено влияние лазерной обработки на изменение параметров твердых сплавов, которые используются при изготовлении деталей горных машин. Показано влияние лазерного излучения на поверхность пористых спеченных сплавов. Наблюдались изменения пористости и микротрещин у режущего инструмента полученного методом спекания. Исследуемые спеченные образцы после лазерного облучения показали улучшенные характеристики такие как износостойкость и увеличение микротвердости. Применение лазерного излучения приводит к улучшению показателей деталей, изготовленных из спеченных порошков. Образование микротрещин также не ухудшает качества рабочей поверхности т.к. происходит более равномерный ее износ. В роботі розглянуто вплив лазерної поверхневої обробки на зміцнення сталей різних марок які використовуються при виробництві деталей гірничих машин. Показано вплив лазерного випромінювання на поверхню пористих спечених сплавів. Спостерігались зміни пористості і мікротрещінування у ріжучому інструменті отриманому методом спікання. Спечені моделі що досліджувались після лазерного випромінювання показали підвищені характеристики такі як зносостійкість і збільшення мікротвердості. Використання лазерного випромінювання приводить до поліпшення показників деталей, виготовлених із спечених порошків. Утворення мікротріщин також не погіршує якості робочої поверхні оскільки відбувається більш рівномірний її знос. In the paper, influence of laser treatment on change of parameter of solid alloys used for manufacture of parts for mining machines is considered. Effect of laser radiation on the surface of porous sintered alloys is shown including changes of porosity and microcracks in the cutting-tools, which are manufactured by method of sintering. After laser irradiation, the investigated sintered samples featured improved characteristics such as wear resistance and increased microhardness. The applied laser radiation provides better characteristics of the tools made of the sintered powders. Formation of microcracks does not worsen quality of working surface due to its more even wear.