Сравнение по энергетике самобалансного и инерционо–эксцентрикового приводов - Франчук, В.П.; Анциферов, А.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
Исследуются две оригинальные схемы вибровозбудителей: жесткий эксцентриковый привод с инерционным элементом и аналогичный с дополнительной упругой связью. Составлены дифференциальные уравнения движения, которые приведены к удобному для численного решения виду. Построены амплитудные и силовые характеристики. Амплитудные значения колебаний исполнительного органа системы с жестким инерционно-эксцентриковым приводом без упругого элемента и с упругим элементом идентичны. Полученные данные сравнивались с эквивалентным инерционным самобалансным приводом. Показано снижение амплитудных значений усилий, действующих на подшипниковые узлы инерционно-эксцентриковых вибровозбудителей и на 30-40 % снижение потерь энергии на трение в подшипниковых узлах привода. В инерционно-эксцентриковых вибровозбудителях, кроме того, при работе в зарезонансной зоне, значительно облегчается переход через резонанс при пуске и остановке машины. Досліджуються дві оригінальні схеми віброзбудників: жорсткий ексцентриковий привід з інерційним елементом і аналогічний з додатковим пружним зв'язком. Складено диференціальні рівняння руху, які доведені до зручного для чисельного рішення виду. Побудовано амплітудні і силові характеристики. Амплітудні значення коливань виконавчого органу системи з жорстким інерційно-ексцентриковим приводом без пружного елемента і з пружним елементом ідентичні. Отримані дані порівнювалися з еквівалентним інерційним самобалансним приводом. Показано зниження амплітудних значень зусиль, що діють на підшипникові вузли інерційно-ексцентрикових віброзбудників і зниження на 30-40% втрат енергії на тертя в підшипникових вузлах приводу. В інерційно-ексцентрикових віброзбудниках, крім того, при роботі в зарезонансному режимі, значно полегшується перехід через резонанс під час пуску і зупинці машини. Two original schemes of vibrator are investigate: the hard eccentric drive with an ine-rtia element and analogical with additional resilient connection. Differential equations of motion are compute, which are reduce to a convenient form for numerical solution. The amplitude and power characteristics are plotted. The amplitude values of the oscillations of the executive body of the sys-tem with inertial loads and the inertial hard - eccentric actuator without the elastic element are iden-tical. The obtained data have been compare with the same for equivalent inertial drive. The decline of peak values of efforts operating on the bearing knots of inertia-eccentric vibrators. Also decline of losses of friction energy on a in the bearing knots of drive up to 30-40 % is shown. In inertia-ec-centric vibrators, in addition, during work in a super resonance zone, a transition is considerably facilitate through resonance at starting and stop of machine.