Метод определения запасов метана в углепородном массиве Донецкого бассейна - Шейко, А.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
В данной работе рассмотрен метод определения запасов метана в углепородном массиве Донецкого каменноугольного бассейна. В данном методе используется дифференцированный подход определения метаноносности углей, который основан на оценке запасов метана в угольных пластах с использованием разбивки их на классификации: региональную и глубинную. Также для определения запасов метана данный метод учитывает глубинную газовую зональность, параметры вертикальной газовой зональности, глубину зоны газового выветривания; глубину зоны газонасыщения. В данном методе рассматривается расчетная метаноносность углепородной толщи, которая определяется как средневзвешенное по отдельным глубинам и мощностям углепородных толщ, а также представлено определение глубины залегания верхней границы зоны газонасыщения для коксующихся и тощих углей. В даній роботі розглянуто метод визначення запасів метану у вуглепородному масиві Донецького кам'яновугільного басейну. В даному методі використовується диференційований підхід визначення метановості вугілля, який заснований на оцінці запасів метану в вугільних пластах з використанням розбивки їх на класифікації: регіональну і глибинну. Також для визначення запасів метану даний метод враховує глибинну газової зональності, параметри вертикальної газової зональності, глибину зони газового вивітрювання; глибину зони газонасичення. В даному методі розглядається розрахункова метановість вуглепородного шару, яка визначається як середньозважена по окремим глибинам і шарам вуглепородних товщ, а також подано визначення глибини залягання верхньої межі зони газонасичення для коксівного і пісного вугілля. The article presents a method for determining methane reserves in the coal-rock massif of the Donetsk Coal Basin. This method applies a differential approach for determining methane content in the coals basing on estimation of methane reserves in the coal seams with dividing them into classes: regional and depth. In order to determine methane reserves, this method also takes into account depth of gas zoning, parameters of vertical gas zoning, depth of gas weathering zone and depth of gas-saturated zone. With this method, calculated methane content in the thickness is considered, which is determined as average weight for individual depths and thicknesses of the coal-rock layer, and depth of the upper limit of gas content is shown for the coking and lean coals.