Обоснование технологии восстановления мезорельефа при использовании отвалообразователя-метателя - Четверик, М.С.; Малеев, Е.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
Рассмотрены и обоснованы формы мезорельефа, которые подлежат восстановлению в процессе разработки месторождения. Изучены возможности восстановления теплового и водного режима территории. Разработана методика количественной оценки сложности восстановления мезорельефа на участке карьерного поля. Обосновано разделение месторождения на карьерные поля с обеспечением восстановления мезорельефа. Изложена возможность формирования мезорельефа с использованием отвалообразователя-метателя. Приведено сравнение водных балансов при естественном мезорельефе, при формировании плоских отвалов и при восстановлении мезорельефа в процессе добычи полезного ископаемого. Розглянуто та обґрунтовано форми мезорельєфу, які підлягають відновленню в процесі розробки родовища. Вивчено можливості відновлення теплового і водного режиму території. Розроблено методику кількісної оцінки складності відновлення мезорельєфу на ділянці кар'єрного поля. Обґрунтовано поділ родовища на кар'єрні поля із забезпеченням відновлення мезорельєфу. Викладена можливість формування мезорельєфу з використанням відвалоутворювача-метальника. Приведено порівняння водних балансів при природному мезорельєфі, при формуванні плоских відвалів і при відновленому мезорельєфі в процесі видобутку корисної копалини. Forms of mesorelief subject to the restoration while deposit mining were considered and substantiated. Possibilities to restore thermal and water regime of the area were studied. The methodology was developed for quantitative estimation of complexity of the mesorelief restoration within the quarry-field site. Division of the deposit into the quarry fields with corresponding mesorelief restoration was substantiated. Possibility of mesorelief formation with the help of dumper-thrower was confirmed. Water balances were compared under conditions of natural mesorelief, flat dump formation, and mesorelief restoration in the process of mineral mining.