Разработка и создание вибрационной техники с применением эластомеров для добычи, переработки и обогащения минерального сырья - Булат, А.Ф.; Дырда, В.И.; Пухальский, В.Н.; Лисица, Н.И. (Геотехнічна механіка, 2018)
В Институте геотехнической механики им. Н.С. Полякова НАН Украины интенсивно развиваются научные исследования создания машин с качественно новыми техническими характеристиками на основе использования конструкционных материалов типа эластомеров с наперёд заданными физико-механическими характеристиками и параметрами долговечности. Созданные технические разработки и технологии позволяет обеспечить повышение эффективности и безопасности эксплуатации таких машин в особенно сложных технологических процессах добычи, переработки и обогащения минерального сырья. Авторами выполнен полный цикл фундаментальных научных исследований – теоретических, стендовых и промышленных, результаты которых позволили создать и реализовать широкомасштабное внедрение высокоэффективной техники с применением эластомерных элементов, отвечающих требованиям по техническим характеристикам в технологиях добычи руд черных и цветных металлов, угля, урановых руд, нерудных материалов, золота и др. Работа представляет собой завершённый этап научных исследований, опытно-промышленных испытаний и внедрения новых горных машин с эластомерными элементами. В Інституті геотехнічної механіки ім. М.С. Полякова НАН України інтенсивно розвиваються наукові дослідження створення машин з якісно новими технічними характеристиками на основі використання конструкційних матеріалів типу еластомерів з наперед заданими фізико-механічними характеристиками і параметрами довговічності. Створені технічні розробки і технології дозволяє забезпечити підвищення ефективності та безпеки експлуатації таких машин в особливо складних технологічних процесах видобутку, переробки і збагачення мінеральної сировини. Авторами виконаний повний цикл фундаментальних наукових досліджень – теоретичних, стендових і промислових, результати яких дозволили створити і реалізувати широкомасштабне впровадження високоефективної техніки із застосуванням еластомерних елементів, що відповідають вимогам за технічними характеристиками в технологіях видобутку руд чорних і кольорових металів, вугілля, уранових руд, нерудних матеріалів, золота та ін. Робота являє собою завершений етап наукових досліджень, дослідно-промислових випробувань та впровадження нових гірничих машин з еластомерними елементами. Institute of Geotechnical Mechanics named by N. Polyakov of NAS of Ukraine constantly supports researches on creation of machines with qualitatively new technical characteristics on the basis of use of different engineering structural materials such as elastomers with predetermined physic and mechanical characteristics and longevity parameters. The created technical designs and technologies allow to upgrade performance and safety operation of such machines when used in difficult technological processes of mineral mining, processing and dressing. The authors carried out a complete cycle of fundamental scientific researches – theoretical, bench and industrial, the results of which allowed to create and realize a large-scale implementation of high-performance equipment with elastomeric elements, technical characteristics of which meet all requirements, into technologies for mining ores of ferrous and non-ferrous metals, coal, uranium ores and nonmetallic materials, gold, etc. The paper presents the completed stage of research, industrial testing and implementation of new mining machines with elastomeric elements.