Обоснование целесообразности ускоренного развития государственных шахт Украины - Булат, А.Ф.; Шейко, А.В.; Софийский, К.К.; Бунько, Т.В. (Геотехнічна механіка, 2018)
Внутренний рынок Украины испытывает дефицит в товарном каменном угле в объёме 19÷20 млн.т. угля. При этом на долю государственного сектора угольной промышленности в 2017 году приходилось всего 4,4 млн. тонн добытого угля. На импорт угля ежегодно расходуется 64 млрд.грн. Альтернативным является решение по восстановлению промышленного потенциала шахт государственного сектора Украины путём их модернизаций на основе инноваций, заёмных инвестиций и лизинга. Внутрішній ринок України відчуває дефіцит у товарному кам’яному вугіллі в об’ємі 19-20 млн.т. При цьому на частку державного сектора вугільної промисловості у 2017 році припадало всього 4,4 млн. тонн здобутого вугілля. На імпорт вугілля щорічно витрачається 64 млрд.грн. Альтернативним є рішення щодо відновлення промислового потенціалу шахт державного сектора України шляхом їх модернізацій на основі інновацій, позикових інвестицій і лізингу. The Ukrainian internal market experiences commodity anthracite shortage in amount of 19÷20 million tons. In 2017, share of the state sector in the coal industry was only 4.4 million tons of totally produced coal. Annual expenditures for the coal import are UAH 64 billion. As an alternative is a proposal to restore industrial potential of the Ukrainian state mines through their modernizations on the basis of innovations, loan investments and leasing.