О взрыве метана на шахте "Новодонецкая" - Минеев, С.П. (Геотехнічна механіка, 2018)
Рассмотрены результаты расследования аварии с групповым несчастным случаем, которая вызвана взрывом метана и произошла 12 июня 2017 года в 21 часов 05 минут в выработках 3-й северной лавы ступенчатого уклона № 1 пласта ℓ3 на шахте «Новодонецкая» Шахтоуправление «Белозерское» ООО «ДТЭК Добропольеуголь». Аварийный участок был заизолирован. Дальнейшие работы по разгазированию аварийного участка и запуску очистного забоя в эксплуатацию выполняются по рекомендациям ИГТМ НАН Украины и одобрены техническим советом шахтоуправления при участии ГВГСС и других организаций. Розглянуто результати розслідування аварії аварії з груповим нещасним випадком, яка викликана вибухом метану і сталася 12 червня 2017 року 21 годин 05 хвилин в виробках 3-й північної лави ступеневої ухилу № 1 пласта ℓ3 на шахті «Новодонецька» Шахтоуправління «Білозерське» ТОВ «ДТЕК Добропіллявугілля». Аварійна ділянка була заізольована. Подальші роботи з розгазування аварійної ділянки і запуску очисного забою в експлуатацію виконуються за рекомендаціями ІГТМ НАН України і схвалені технічною радою шахтоуправління за участю ДВГРС та інших організацій. Results of the investigation of the group accident caused by methane explosion, which happened on June 12, 2017 at 21:15 in the roadway of the 3rd northern longwall No. 1 of the gradient slope, formation ℓ3, in the “Novodonetskaya” Mine of the “Belozerskoe” LLC, “DTEK Dobropolyeugol”, are considered. The emergency site was insulated. Further work on degassing of the emergency site and putting the face into operation are performed according to the recommendations of the IGTM of the NAS of Ukraine, which have been approved by technical council of the Mine’s management with participation of the State Militarized Mine Rescue Service and other organizations.