Некоторые особенности экспериментальных исследований резиновых футеровок тяжёлых машин в экстремальных условиях - Дырда, В.И.; Лисица, Н.И.; Калганков, Е.В.; Цаниди, И.Н.; Черний, А.А.; Агальцов, Г.Н. (Геотехнічна механіка, 2018)
Рассматриваются особенности экспериментальных исследований резиновых футеровок машин, работающих в экстремальных условиях, т.е. при длительных циклических и ударных нагрузок, при высоких температурах и агрессивной среде. К таким машинам относятся вибропитатели, виброгрохоты, рудоизмельчительные мельницы и т.д. При исследовании резиновых футеровок таких машин возникают трудности моделирования технологических процессов, а, следовательно, и создания имитационных моделей. Трудности возникают также с отсутствием специального экспериментального инструмента для исследования таких малоизученных процессов как абразивно-усталостный износ резины, температура нагрева и механизм разрушения резины в зоне её контакта с контртелом и т.д. Розглядаються особливості експериментальних досліджень гумових футеровок машин, що працюють в екстремальних умовах, тобто при тривалих циклічних і ударних навантажень, при високих температурах і агресивному середовищі. До таких машин відносяться віброживильники, віброгрохоти, рудоподріблювальні млини тощо. При дослідженні гумових футеровок таких машин виникають труднощі моделювання технологічних процесів, а, отже, і створення імітаційних моделей. Труднощі виникають також з відсутністю спеціального експериментального інструменту для дослідження таких маловивчених процесів як абразивно-втомний знос гуми, температура нагріву і механізм руйнування гуми в зоні її контакту з контртілом тощо. The authors consider specificity of experimental studies of rubber linings in machines operating under extreme conditions, i.e. long-term cyclic and shock loads, high temperatures and aggressive environments. Such heavyduty machines include vibrating feeders, vibrating screens, ore-grinding mills, etc. Researchers of rubber lining in these machines face with difficulties while modeling technological processes, and, consequently, creating simulation models. Difficulties also arise due to absence of special experimental tool for studying such poorly studied processes as abrasion and fatigue wear of rubber, temperature of heating and mechanism of rubber destruction in zones contacting with counterbody, etc.