Импедансная спектроскопия газонасыщенного угольного пласта в условиях медленной его разгрузки - Стефанович, Л.И.; Молчанов, А.Н.; Камчатный, А.А.; Соболев, В.В.; Билан, Н.В. (Геотехнічна механіка, 2018)
В статье на основе теоретического рассмотрения проанализирована принципиальная возможность использования методов импедансной спектроскопии для определения степени трещиноватости ископаемого угля внутри забоя в процессе выемки угля с учетом внутрипластового давления газообразных флюидов, заполняющих полости трещин. Для определенности рассматривается угольный пласт горизонтального залегания, содержащий систему параллельных, но случайно распределенных трещин. У статті на основі теоретичного розгляду проаналізована принципова можливість використання методів імпедансної спектроскопії для визначення ступеня тріщинуватості викопного вугілля всередині вибою в процесі виїмки вугілля з урахуванням внутрішньопластового тиску газоподібних флюїдів, що заповнюють порожнини тріщин. Для визначеності розглядається вугільний пласт горизонтального залягання, що містить систему паралельних, але випадково розподілених тріщин. In this paper, the theoretical possibility of using impedance spectroscopy methods to determine the degree of fracturing of fossil coal inside the face in the process of coal excavation with taking into account the intra-layer pressure of gaseous fluids filling the crack cavities is analyzed. For certainty, a coal bed of horizontal bedding containing a system of parallel but randomly distributed cracks is considered.