Эмпирические параметры длительной пропитки образцов пористых материалов - Елисеев, В.И.; Луценко, В.И.; Семененко, Е.В. (Геотехнічна механіка, 2018)
Капиллярная пропитка проницаемых пористых материалов используется во многих современных технологиях и, несмотря на большой экспериментальный материал, она представляет определенный научный интерес. В работе представлены экспериментальные результаты долговременной пропитки пористых тел различного происхождения и, соответственно, различной структуры. Исследования производились с 17 образцами разного веса. Пропитка осуществлялась дистиллированной водой при атмосферном давлении. Время окончания процесса пропитки для каждого образца определялось индивидуально. Продолжительность эксперимента составляла от 7 до 150 суток. Капілярне просочення проникних пористих матеріалів використовується в багатьох сучасних технологіях і, незважаючи на великий експериментальний матеріал, воно становить певний науковий інтерес. В роботі представлені експериментальні результати довготривалоїгопросочення пористих тіл різного походження і, відповідно, різної структури. Дослідження проводилися з 17 зразками різної ваги. Просочення здійснювалось дистильованою водою при атмосферному тиску. Час закінчення процесу просочення для кожного зразка визнався індивідуально. Тривалість експерименту складала від 7 до 150 діб. Capillary impregnation of permeable porous materials is used in many modern technologies and, despite the large experimental material, it is of certain scientific interest. Experimental results of long-term water impregnation of porous bodies of various structures are presented in the article. Studies were performed with 17 samples of different weights. Impregnation was carried out with distilled water at atmospheric pressure. The end time of the impregnation process for each sample was determined individually. The duration of the experiment ranged from 7 to 150 days.