К 100-летию со дня рождения академика Ю. А. Митропольского - Мартынюк, А.А. (Прикладная механика, 2017)
Ю. А. Митропольский - украинский математик в области математической физики, теории нелинейных колебаний и нелинейных дифференциальных уравнений. Внёс значительный вклад в развитие асимптотических методов нелинейной механики. Действительный член Академии наук Украины (1961), заслуженный деятель науки УССР (1967), действительный член Академии наук СССР (1984), действительный член Научного общества имени Тараса Шевченко (1992), иностранный академик-корреспондент Академии наук в Болонье (Италия, 1971).