Информационно-измерительные электромеханические преобразователи для оценки качества поверхности ферромагнитных металлоизделий ультразвуковыми волнами Релея - Мигущенко, Р.П.; Сучков, Г.М.; Петрищев, О.Н.; Болюх, В.Ф.; Плеснецов, С.Ю.; Кочерга, А.И. (Технічна електродинаміка, 2017)
Разработаны варианты высокочувствительных электромагнитно-акустических преобразователей для преобразования электрической энергии в ультразвуковую и обратно. Они предназначены для возбуждения и приема в металлоизделиях высокочастотных ультразвуковых импульсов поверхностных волн путем использования магнитных и электромагнитных полей. Преобразователи могут быть применены для обнаружения дефектов изделий как с плоской, так и с криволинейной поверхностью, осуществлять производительный контроль значительных площадей поверхностей (листов, труб большого диаметра, значительного числа производимых изделий и эксплуатируемых объектов). Применение устройств такого типа целесообразно в качестве первичных преобразователей информационно-измерительных систем в электроэнергетике, металлургии, химических производствах, транспорте и других отраслях. Розроблено варіанти високочутливих електромагнітно-акустичних перетворювачів для перетворення електричної енергії в ультразвукову і навпаки. Вони призначені для збудження і прийому в металовиробах високочастотних ультразвукових імпульсів поверхневих хвиль шляхом використання магнітних і електромагнітних полів. Перетворювачі можуть бути застосовані для виявлення дефектів виробів як з плоскою, так і з криволінійною поверхнею, здійснювати продуктивний контроль значних площ поверхонь (листів, труб великого діаметра, значного числа виробів і експлуатованих об'єктів). Застосування пристроїв такого типу доцільно як первинних перетворювачів інформаційно-вимірювальних систем в електроенергетиці, металургії, хімічних виробництвах, транспорті та інших галузях. Variants of highly sensitive electromagnetic acoustic transducers for converting electrical energy into ultrasound and conversely are designed. They are intended for the excitation and reception of high frequency ultrasonic pulses of surface waves in metal products by the use of magnetic and electromagnetic fields. The transducers may be used to detect defects in products as with a flat or curved surface, to carry out a productive control of large areas of surfaces (plates, pipes of large diameter, a large number of produced products and operated objects). The use of such devices is expedient as primary transmitters of information-measuring systems in the power industry, metallurgy, chemical industry, transport and other sectors.