Параметрична модель опору плазмоерозійного навантаження, адекватна в широкому діапазоні змін прикладеної напруги - Шидловська, Н.А.; Захарченко, С.М.; Черкаський, О.П (Технічна електродинаміка, 2017)
Pозглянуто переваги параметричних моделей плазмоерозійних навантажень. Досліджено залежність тривалості мод розрядного струму від амплітуди імпульсів прикладеної напруги. Розроблено параметричну модель опору плазмоерозійного навантаження, адекватну в широкому діапазоні змін прикладеної напруги. Досліджено залежність її коефіцієнтів від амплітуди імпульсів прикладеної напруги. Розглянуто вплив параметрів розрядних імпульсів на середнє значення розмірів плазмоерозійних частинок. Запропоновано новий метод попереднього оцінювання оптимальних діапазонів зміни амплітуди імпульсів напруги для отримання плазмоерозійних частинок малих або великих розмірів. Метод ґрунтується на побудові функціоналу суми зважених по своїх максимальних значеннях коефіцієнтів параметричної моделі опору плазмоерозійного навантаження та знаходженні і аналізі його локальних максимумів і мінімумів. Pассмотрены преимущества параметрических моделей плазмоэрозионных нагрузок. Исследована зависимость продолжительности мод разрядного тока от амплитуды импульсов приложенного напряжения. Разработана параметрическая модель сопротивления плазмоэрозионной нагрузки, адекватная в широком диапазоне изменений приложенного напряжения. Исследована зависимость ее коэффициентов от амплитуды импульсов приложенного напряжения. Рассмотрено влияние параметров разрядных импульсов на среднее значение размеров плазмоэрозионных частиц. Предложен новый метод предварительной оценки оптимальных диапазонов изменения амплитуды импульсов напряжения для получения плазмоэрозионных частиц малых или больших размеров. Метод основывается на построении функционала суммы взвешенных по своим максимальным значениям коэффициентов параметрической модели сопротивления плазмоэрозионной нагрузки и нахождении и анализе его локальных максимумов и минимумов. In the present article advantages of parametrical models of plasma-erosive loads are considered. Dependence of duration of modes of a discharge current on amplitude of pulses of the applied voltage is investigated. The parametrical model of resistance of plasma-erosive load, adequate in a wide range of changes of the applied voltage is developed. Dependence of its factors on amplitude of pulses of the applied voltage is investigated. Influence of parameters of discharge pulses on average value of the sizes of plasma-erosive particles is considered. The new method of a tentative estimation of optimum ranges of change of amplitude of pulses of voltage for production of plasma-erosive particles small or big sizes is offered. The method is based on construction of functional of the sums of the factors of parametrical model of resistance of plasma-erosive load weighed on their maximum value and a finding and the analysis of his local maxima and minima.