Особенности тиристорного управления соединенными по схеме "треугольника" реакторами для имитации нелинейной нагрузки - Шитов, А.Л.; Буров, А.Н. (Технічна електродинаміка, 2017)
Предложена и описана структурная схема модели резкопеременной нелинейной нагрузки, силовая часть которой представляет соединённые в “треугольник” тиристорно-управляемые реакторы. Данная модель используется в стендах для тестирования динамических систем компенсации реактивной мощности, предназначенных, главным образом, для работы в сетях с дуговыми сталеплавильными печами. Реализованный в ней способ управления позволяет силовой части генерировать в сеть широкий спектр чётных и нечётных гармоник тока. Выполнено математическое описание физических процессов, протекающих в цепях управления и силовой части модели нагрузки. Даны рекомендации по управлению нелинейной нагрузкой при исследованиях статических и динамических характеристик компенсирующих устройств, а также приведены примеры имитации и оценки фликера в сети. Запропоновано і описано структурну схему моделі різкозмінного нелінійного навантаження, силова частина якого представляє собою з'єднані в "трикутник" тиристорно-керовані реактори. Дана модель використовується в стендах для тестування динамічних систем компенсації реактивної потужності, призначених, головним чином, для роботи в мережах з дуговими сталеплавильними печами. Реалізований у ній спосіб управління дозволяє силовій частині генерувати в мережу широкий спектр парних і непарних гармонік струму. Виконано математичний опис фізичних процесів, що протікають у ланцюгах управління і силовій частині моделі навантаження. Дано рекомендації щодо управління нелінійним навантаженням при дослідженнях статичних і динамічних характеристик компенсуючих пристроїв, а також наведені приклади імітації та оцінки флікера в мережі. A block diagram of model of non-linear and sharply variable load, in which the power part represents thyristorcontrolled reactors connected in "triangle", is proposed and considered. This model is used in the stands for testing the dynamic reactive power compensation systems, intended mainly for working in networks with arc steel-smelting furnaces. The way of control, realized in this model, enables a power part to generate in a network a wide spectrum of even and odd current harmonics. The mathematical description of the physical processes in control circuits and in a power part of load model, is executed. Recommendations for the control of the nonlinear load in studies of static and dynamic characteristics compensation devices are given, and examples of simulation and evaluation of flicker in the network are provided.