Анализ взаимосвязанных зарядно-разрядных процессов конденсатора в цепях с положительной обратной связью по напряжению - Супруновская, Н.И. (Технічна електродинаміка, 2017)
Проведен анализ взаимосвязанных циклически повторяющихся зарядно-разрядных процессов в цепях накопительного конденсатора электроразрядных установок с положительной обратной связью по напряжению и нагрузкой, сопротивление которой может изменяться случайным образом. Регулирование глубины положительной обратной связи по напряжению характеризуется коэффициентом связи, определяющим соотношение остаточного напряжения разряда конденсатора с начальным напряжением его последующего заряда. Обосновано, что выходное напряжение электроразрядных установок с положительной обратной связью ограничивается по величине вследствие потерь энергии в их цепях. При этом можно целенаправленно ограничить чрезмерное по сравнению с допустимым повышение напряжения заряда конденсатора, используя регулируемый коэффициент связи 0 < kсв ≤ 1, который можно изменять вручную или автоматически. Проведено аналіз взаємозалежних циклічно повторюваних зарядно-розрядних процесів у колах накопичувального конденсатора електророзрядних установок з позитивним зворотним зв'язком за напругою й навантаженням, опір якого може змінюватися випадковим чином. Регулювання глибини позитивного зворотного зв'язку за напругою характеризується коефіцієнтом зв'язку, що визначає співвідношення залишкової напруги розряду конденсатора з початковою напругою його наступного заряду. Обґрунтовано, що вихідна напруга електророзрядних установок з позитивним зворотним зв'язком обмежується по величині (внаслідок втрат енергії в їхніх колах). При цьому можна цілеспрямовано обмежити надмірне (у порівнянні із припустимим) підвищення напруги заряду конденсатора, використовуючи регульований коефіцієнт зв'язку 0 < kзв ≤ 1, який можна змінювати вручну або автоматично. The paper analyzes the interrelated cyclically repeated charge-discharge processes in the circuits of a reservoir capacitor in electric discharge installations with positive voltage feedback and a load whose resistance can vary randomly. Control of the amount of positive voltage feedback is characterized by coupling coefficient, which determine the relation of residual voltage of the capacitor discharge with the initial voltage of its subsequent charge. It is substantiated that the output voltage of electric discharge installations with positive feedback is limited in magnitude (due to energy losses in their circuits). In this case, it is possible to purposefully limit the excessive (as compared to permissible) increase in the capacitor charge voltage using an adjustable coupling coefficient 0 <k ≤ 1, which can be changed manually or automatically.