Расчет параметров симметро-компенсирующих устройств для двух потребителей с учетом вклада каждого из них - Ягуп, В.Г.; Ягуп, Е.В. (Технічна електродинаміка, 2017)
Предложен метод расчета параметров симметро-компенсирующих устройств для трехфазной системы электроснабжения с каскадным включением двух несимметричных нагрузок. Характер реактивностей в фазах каждой из нагрузок полагался произвольным. Решение задачи осуществлялось методом поисковой оптимизации по алгоритму сопряженных градиентов. Значение целевой функции вычислялось с помощью визуальной модели, снабженной виртуальными измерителями симметричных составляющих. Типы элементов симметро-компенсирующих устройств определялись в процессе оптимизации благодаря свойству процесса вытеснять несоответственные элементы. Оптимизация велась в пространстве переменных оптимизации, представляю-щих сопротивления элементов симметро-компенсирующих устройств. Перед запуском модели эти параметры пересчитывались для определения реальных параметров симметро-компенсирующих устройств. Решение задачи предложенным методом обеспечивает режим полной компенсации реактивной мощности в системе с учетом конкретного вклада в ее генерацию каждой нагрузкой. Запропоновано метод розрахунку параметрів симетро-компенсуючих пристроїв для трифазної системи електропостачання з каскадним включенням двох несиметричних навантажень. Характер реактивностей у фазах кожного навантаження покладається довільним. Рішення завдання здійснюється методом пошукової оптимізації за алгоритмом спряжених градієнтів. Значення цільової функції обчислюється за допомогою візуальної моделі, забезпеченої віртуальними вимірювачами симетричних складових. Типи елементів симетро-компенсу-ючих пристроїв визначаються в процесі оптимізації завдяки властивості процесу витісняти невідповідні елементи. Оптимізація ведеться в просторі змінних оптимізації, що представляють опори елементів симетро-компенсуючих пристроїв. Перед запуском моделі ці параметри перераховуються для визначення реальних параметрів симетро-компенсуючих пристроїв. Рішення завдання запропонованим методом забезпечує режим повної компенсації реактивної потужності в системі з урахуванням конкретного внеску в її генерацію кожного з навантажень. The method of calculating the parameters of symmetry-compensating device is offered for three-phase power supply system with a cascade connection of two asymmetrical loads. The character of reactivity in phases of each load relies arbitrary. The solution is carried out by the search engine optimization with the algorithm of conjugate gradients. The value of the objective function is calculated using the visual model, provided with the virtual measuring devices of symmetrical components. The types of symmetry-compensating devices elements are defined in the optimization process due to the process properties to displace incongruous elements. Optimization is carried out in the space of optimization variables, representing the resistances of symmetry-compensating devices elements. Before running the model, these parameters are counted to determine the actual parameter of symmetry-compensating devices. Solution of the problem by the proposed method provides the full reactive power compensation mode in the system, taking into account its concrete contribution to the generation by each load.