Особенности координации O-, N-, S-содержащих физиологически активных амбидентных лигандов в комплексных соединениях Ru(III), Rh(III), Pd(II) и перспектива их применения - Орысык, С.И. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Приведены обзорные данные по комплексообразованию Ru(III), Rh(III), Pd(II) с бензоилгидразонами салицилового альдегида, салицилальдиминами и функционально замещенным карботиоамидом. Показана
возможность проведения целенаправленного синтеза ВКС, аддуктов и ионных ассоциатов, проявляющих
свойства, перспективные для их применения в качестве аналитических реагентов при определении и извлечении ионов Ru(III), Rh(III), Pd(II) из промышленных электролитов, а также в качестве прекурсоров
кардиотонических препаратов. Приведено огляд даних по комплексоутворенню Ru(III), Rh(III), Pd(II) з бензоїлгідразонами саліцилового альдегіду, саліцилальдімінами та функціонально заміщеним карботіоамідом. Показано мож-
ливість проведення цілеспрямованого синтезу ВКС, аддуктів та йонних асоціатів, що проявляють властивості
для перспективного їх використання в якості аналітичних реагентів при визначенні та вилученні йонів
Ru(III), Rh(III), Pd(II) із промислових електролітів, а
також як прекурсорів кардіотонічних препаратів. Review data on complex formation of
Ru(III), Rh(III), Pd(II) with benzoilhydrazones of salicylic
aldehyde, salicylaldimines and functionally replaced
of carbothioamides are cited in given article. The opportunity
of carrying out of purposeful synthesis cheats, addition
compounds and ionic associates, showing properties,
perspective for their application as analytical reagents is
shown at definition and extraction of ions Ru(III), Rh(III),
Pd(II) of industrial electrolits, and also as precursors of
cardiotonic preparations.