Микро- и наносекундные разряды в газовых пузырях для обеззараживания и очистки воды - Бойко, Н.И.; Макогон, А.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2019)
Цель. Сравнение электрических схем экспериментальных установок для получения микро- и наносекундных разрядов в газовых пузырях в воде и сравнение полученных экспериментальных результатов обеззараживания воды при помощи таких разрядов.
Результаты. Экспериментально исследовано влияние микро- и наносекундных разрядов в газовых пузырях на микроорганизмы. Удалось уменьшить биохимическое потребление кислорода воды при микросекундных разрядах, снизить мутность воды, улучшить органолептические показатели. Мета. Порівняння електричних кіл експериментальних установок для одержання мікро- та наносекундних розрядів в газових бульках у воді і порівняння одержаних експериментальних результатів знезараження води за допомогою таких розрядів.
Результати. Експериментально досліджено вплив мікроі наносекундних розрядів в газових бульках на мікроорганізми. Вдалося зменшити біохімічне споживання кисню водою при мікросекундних розрядах, знизити мутність води, покращити органолептичні показники. Purpose. Comparison of electrical circuits of experimental plants for obtaining micro- and nanosecond discharges in gas bubbles in water and comparing the experimental results obtained for disinfecting water using such discharges.
Results. The effect of micro- and nanosecond discharges in gas bubbles on microorganisms was experimentally investigated. It was possible to reduce the biochemical oxygen consumption of water during microsecond discharges, reduce the turbidity of water, and improve its organoleptic qualities.