Расчетная оценка перенапряжений на изоляции оборудования подстанции при ударе молнии в ее молниеотвод - Нижевский, И.В.; Нижевский, В.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2019)
Разработан инженерный подход к расчету грозовых перенапряжений на оборудовании подстанции при ударе молнии в молниеотвод. Сформулированы условия безопасного для оборудования прохождения тока молнии по молниеотводу. Показано, что расчет допустимой длины воздушных изоляционных промежутков на подстанции базируется на основе пробивной напряженности воздуха, которая принята равной 500 кВ/м. Розроблено інженерний підхід до розрахунку грозових перенапруг на обладнанні підстанції при ударі блискавки в блискавковідвід. Сформульовані умови безпечного для обладнання проходження струму блискавки по блискавковідводу. Показано, що розрахунок допустимої довжини повітряних ізоляційних проміжків на підстанції базується на основі пробивний напруженості повітря, яка прийнята рівною 500 кВ/м. The complex approach to calculating thunderstorm overvoltage on substation equipment is considered when lightning strikes in a lightning rod. Methodology. The conditions of safe passage of lightning current through a lightning arrester are formulated. Results. It is shown that the calculation of the permissible length of air insulating gaps in the substation is based on the breakdown of the air tension, which is assumed to be 500 kV/m.