Сорбция селена (IV) на силикагелях с привитыми серосодержащими лигандами и его определение - Трофимчук, А.К.; Цыганович, Е.А.; Зуй, М.Ф.; Иващенко, Н.А.; Кривошея, Н.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Определены оптимальные условия сорбции селена (IV) на поверхности N-аллил-N-пропилтиомочевинного (АПТМС) и диэтилдитиокарбаматного (ДТКС) сорбентов. На АПТМС сорбция наиболее полно происходит из 1—2 М HCl, на ДТКС — от рН 4 до 1 M HCl. Время установления сорбционного равновесия на обоих сорбентах не превышает 10 мин. Показано, что при введении тиомочевины в раствор селенистой кислоты можно избежать окисления тиомочевинных групп на поверхности АПТМС. Это способствует росту сорбционной емкости сорбента по отношению к селену и увеличению степени его извлечения. Установлено, что оба сорбента можно использовать для количественного извлечения микроколичеств селена из растворов и его последующего определения в фазе сорбента. Визначено оптимальні умови сорбції селену (IV) на поверхні N-аліл-N’-пропілтіосечовинного (АПТСС) та діетилдитіокарбаматного (ДТКС) сорбентів. На АПТСС сорбція найбільш повно відбувається з 1—2 М HCl, на ДТКС — від рН 4 до 1 М HCl. Час встановлення сорбційної рівноваги на обох сорбентах не перевищує 10 хв. Показано, що при додаванні тіо-сечовини до розчину селенітної кислоти можна запобігти окисненню тіосечовинних груп на поверхні АП ТСС. Це сприяє збільшенню сорбційної ємності сорбента по відношенню до селену і збільшенню ступеня його вилучення. Встановлено, що обидва сорбента можна використати для кількісного вилучення мікрокількостей селену з розчинів і його подальшого визначення в фазі сорбенту. Optimum conditions of selenium (IV) sorption on the surface of silica gels chemically modified by N-allyl-N’-propylthiourea (APTUS) and diethyldithiocarbamate (DTCS) groups were determined. On APTUS the most full sorption was reached from 1—2 M HCl solution, on DTCS — from the solution at pH 4 to 1 M HCl. The time it took to attain sorption equilibrium was not more than 10 minutes for both sorbents. It was shown, that in case of thiourea addition in the solution of selenium (IV) acid, the oxidation of thiourea groups on the surface of APTUS could be prevented. It increases the sorbent‘s sorption capacity in relation to selenium (IV) and degree of its extraction. It was established, that both sorbents could be used for quantitative extraction of selenium (IV) and its followed determination in the sorbent phase.