Особенности проявления и влияния на электромагнитные процессы нестационарного поверхностного эффекта в металлических проводниках с импульсным током - Баранов, М.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2019)
Приведен краткий обзор результатов известных теоретических исследований электрофизического явления линейного нестационарного поверхностного эффекта (НПЭ) в немагнитных однородных массивных плоских и цилиндрических металлических проводниках с импульсным аксиальным (азимутальным) током, формируемым в разрядной цепи высоковольтной электрофизической установки (ЭФУ). В обобщенном и систематизированном виде представлены основные особенности проявления линейного НПЭ в указанных проводниках и влияния рассматриваемого скин-эффекта на электромагнитные процессы, протекающие в проводниках и разрядной цепи ЭФУ с импульсным током, изменяющимся во времени по закону затухающей синусоиды. Описано влияние линейного НПЭ на длительность переходного процесса в разрядной цепи ЭФУ, глубину проникновения электромагнитного поля в материал проводников, собственные электрические параметры проводников и их добротность в разрядной цепи ЭФУ. Приведений короткий огляд результатів відомих теоретичних досліджень електрофізичного явища лінійного нестаціонарного поверхневого ефекту (НПЕ) в немагнітних однорідних масивних плоских і циліндричних металевих провідниках з імпульсним аксіальним (азимутним) струмом, що формується в розрядному колі високовольтної електрофізичної установки (ЕФУ). У узагальненому і систематизованому вигляді представлені основні особливості прояву лінійного НПЕ у вказаних провідниках і впливу даного скін-ефекту на електромагнітні процеси, що протікають в провідниках і розрядному колі ЕФУ з імпульсним струмом, що змінюється в часі за законом затухаючої синусоїди. Описаний вплив лінійного НПЕ на тривалість перехідного процесу в розрядному колі ЕФУ, глибину проникнення електромагнітного поля в матеріал провідників, власні електричні параметри провідників і їх добротність в розрядному колі ЕФУ. The brief scientific review of results of the known theoretical researches of the electrophysical phenomenon of linear TSE in non-magnetic homogeneous massive flat and cylindrical metal conductors with pulsed axial (azimuthal) current ip(t), formed in the discharge circuit of powerful high-voltage EPHI. In the generalized and systematized form the basic features of manifestation of linear TSE in the indicated conductors and influence of the considered skin effect on electromagnetic processes are presented at flow in conductors and discharge circuit of a high-voltage EPHI with the pulsed current ip(t) time-varying by law of attenuated sinewave. Influence of linear TSE is described in non-magnetic massive conductors during transient in a discharge circuit of EPHI with the pulsed current ip(t) of given ATP, depth of penetration of the electromagnetic field in materials of the indicated conductors, own integral electric parameters of the considered conductors and their good quality in the high-current discharge circuit of high-voltage EPHI. It is shown that at the analysis of electromagnetic transients in high-current discharge electric circuits of powerful high-voltage EPHI it is necessary to take into account flowing in materials of the examined massive conductors of such known electrophysical phenomenon as linear TSE.