Выявление технологических дефектов в высоковольтной твердой изоляции электроизоляционных конструкций по характеристикам частичных разрядов - Беспрозванных, А.В.; Кессаев, А.Г.; Мирчук, И.А.; Рогинский, А.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2019)
Определены возможные значения напряжения начала частичных разрядов для модели цилиндрического воздушного зазора вблизи токопроводящей жилы силового кабеля. Показано, что при одинаковых приложенных напряжениях к высоковольтной изоляции в последнем случае активизируются воздушные включения меньшей толщины в сравнении с плоской конструкцией. На основании результатов проведенных испытаний силового кабеля на напряжение 3 кВ установлено, что грубые технологические дефекты в толще изоляции отсутствуют. Амплитуда разрядов в воздушных включениях не превышает 10 пКл при приложенном испытательном напряжении 5 кВ частоты 50 Гц. Показана эффективность выявления технологических дефектов в твердой композитной корпусной изоляции статорной обмотки турбо- и гидрогенераторов. Установлено, что в макетах, изоляция которых выполнена лентами меньшей толщины, технологические дефекты расположены в толще изоляции. Визначено можливі значення напруги початку часткових розрядів для моделі циліндричного повітряного зазору поблизу струмопровідної жили силового кабелю. Показано, що при однакових прикладених напругах до високовольтної ізоляції в останньому випадку активізуються повітряні включення меншої товщини в порівнянні з пласкою конструкцією. На підставі результатів проведених випробувань силового кабелю на напругу 3 кВ встановлено, що грубі технологічні дефекти в товщі ізоляції відсутні. Амплітуда розрядів в повітряних включеннях не перевищує 10 пКл при прикладеній випробувальній напрузі 5 кВ частоти 50 Гц. Показана ефективність виявлення технологічних дефектів у твердої композитної корпусної ізоляції обмотки статора турбо- і гідрогенераторів. Встановлено, що в макетах, ізоляція яких виконана стрічками меншої товщини, технологічні дефекти розташовані в товщі ізоляції. The possible values of the voltage of the beginning of partial discharges are determined for a model of a cylindrical air gap near the conductor of a power cable. It is shown that with the same applied voltages to high-voltage insulation, in the latter case, air inclusions of smaller thickness are activated in comparison with a flat structure. The efficiency of detection of technological defects in solid composite case insulation of the stator winding of turbo- and hydrogenerators is shown. Based on the comparison of the amplitude of the pulses of partial discharges of positive and negative polarity, the estimated location of the technological defects in the insulation has been established.