Исследование амплитудно-временных характеристик высоковольтного резистивного делителя напряжения - Бойко, Н.И.; Семкин, С.О. (Електротехніка і електромеханіка, 2019)
Цель. Определение возможности использования разработанного автономного делителя напряжения для измерения высоковольтных импульсов с обостренными фронтами (до 1 нс). Методика. Применена методика определения коэффициента деления делителя при помощи калиброванного генератора и осциллографа. Для определения времени нарастания переходной характеристики делителя использовалась экспериментальная методика на основе генератора высоковольтных импульсов с крутым фронтом и компьютерное моделирование с использованием программы схемотехнического моделирования Micro-Сap. Результаты. Экспериментально получены осциллограммы высоковольтных наносекундных импульсов с субнаносекундными фронтами при помощи созданного автономного резистивного делителя напряжения. Проведено компьютерное моделирование работы созданного делителя в различных режимах. Мета. Визначення можливості використання розробленого автономного дільника напруги для вимірювання високовольтних імпульсів з загостреними фронтами (до 1 нс). Методика. Застосовано методику визначення коефіцієнта ділення дільника за допомогою каліброваного генератора і осцилографа. Для визначення часу наростання перехідної характеристики дільника використовувалась експериментальна методика на основі генератора високовольтних імпульсів з крутим фронтом і комп’ютерне моделювання з використанням програми схемотехнічного моделювання MicroСap. Результати. Експериментально отримано осцилограми високовольтних наносекундних імпульсів із субнаносекундними фронтами за допомогою створеного автономного резистивного дільника напруги. Проведено комп’ютерне моделювання роботи створеного дільника в різних режимах. Purpose. Determination of the possibility of using the developed autonomous voltage divider for measuring high-voltage pulses with sharpened fronts (down to 1 ns). Methodology. We use the technique to determine the division ratio of the divider using a calibrated oscillator and oscilloscope. To determine the rise time of the transition characteristic of the divider, we use an experimental technique based on a high-voltage pulse generator with a steep front and computer simulation using circuit program Micro-Cap. Results. Oscillograms of high-voltage nanosecond pulses with subnanosecond fronts are experimentally obtained using an autonomous resistive voltage divider. A computer simulation of the operation of the created divider in various modes is carried out.