Контроль выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта "Укрытие" в 2015 - 2016 гг. - Лагуненко, A.С.; Хан, В.Е.; Калиновский, А.К.; Краснов, В.А.; Кашпур, B.А.; Довыдьков, С.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2017)
Представлены результаты контроля выбросов радиоактивного аэрозоля из объекта «Укрытие» в 2015 - 2016 гг. Максимальные значение скорости неорганизованного выброса наблюдались в летний период - в 2015 г. - 0,75 МБк/сут, в 2016 г. - 0,93 МБк/сут. Концентрация суммы долгоживущих бета-излучающих аэрозолей, поступавших в атмосферу через систему «Байпас», находилась, как правило, в диапазоне 0,3 – 2 Бк/м³ (максимальная концентрация 3,9 Бк/м³). Их носителями в 2015 г. в большинстве случаев были частицы с активностным медианным аэродинамическим диаметром (АМАД) 1,5 – 10 мкм, а в 2016 г. были преимущественно частицы с АМАД 5,7 – 11 мкм. Наведено результати контролю викиду радіоактивного аерозолю з об'єкта «Укриття» в 2015 - 2016 рр. Максимальні значення швидкості неорганізованого викиду спостерігалися в літній період: у 2015 р. - 0,75 МБк/добу, у 2016 р. - 0,93 МБк/добу. Концентрація суми довгоживучих бета-випромінюючих аерозолів, що надходили в атмосферу через систему «Байпас», знаходилася, як правило, у діапазоні 0,3 – 2 Бк/м³ (максимальна концентрація 3,9 Бк/м³). Їхніми носіями у 2015 р. у більшості випадків були частинки з медіанним за активністю аеродинамічним діаметром (АМАД) 1,5 - 10 мкм, у 2016 р. були переважно частинки з АМАД 5,7 – 11 мкм. The results of control of radioactive particles emission are presented from the object “Ukryttya” in 2015 - 2016 The maximal rate of the of unorganized emissions was observed in the summer period: in 2015 - 0.75 MBq/day, in 2016 - 0.93 MBq/day. The concentration of long-lived beta-radiating aerosols released in atmosphere from system “Bypass” was within the range 0.3 - 2 Bq/m³ (maximum concentration 3.9 Bq/m³3). Their carriers were particles with active median aerodynamic diameter (AMAD) 1.5-10 μm, and in 2016 were predominantly particles with AMAD 5.7 – 11 μm.