Влияние технологии стабилизации на реологические свойства и стабильность водоугольных суспензий - Макарова, Е.В.; Макаров, А.С.; Садовский, Д.Ю. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2016)
На основании проведенных исследований изучено влияние концентрации водорастворимого полимера и технологии стабилизации на реологические свойства и стабильность водоугольных суспензий. Установлены оптимальные концентрации полимера, при которых системы имеют не только наименьшую вязкость, но и наибольшую стабильность. Рассмотрены технологии стабилизации, благодаря которым можно увеличить стабильность водоугольних суспензий. На підставі проведених досліджень вивчено вплив концентрації водорозчинного полімеру та технології стабілізації на реологічні властивості та стабільність водовугільних суспензій. Встановлено оптимальні концентрації полімеру, при яких системи мають не тільки найменшу в'язкість, але й найбільшу стабільність. Розглянуто технології стабілізації, завдяки яким можна збільшити стабільність водовугільних суспензій. Based on the research was studied the influence of water-soluble polymer concentration and a stabilizing technology on rheological properties and stability of coal-water slurries. The optimal polymer concentration at which the system have the lowest viscosity and the highest stability was found. Also discussed stabilization techniques thanks to which it is possible to increase the stability of coal-water slurries.