Общие принципы переработки отходов с извлечением их энергетического потенциала на основе плазменных технологий. 2. Газификация иловых осадков станций водоочистки - Жовтянский, В.А.; Орлик, В.Н.; Петров, С.В.; Якимович, М.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2016)
Работа посвящена развитию технологий переработки опасных углеродсодержащих отходов, в первую очередь, иловых осадков станций водоочистки, с применением плазменных источников энергии. Ставилась задача расширения перспектив их использования на основе возможности коммерциализации предлагаемых технологий. Роботу присвячено розвитку технологій переробки небезпечних вуглецевмісних відходів, у першу чергу, мулових осадів станцій водоочищення із застосуванням плазмових джерел енергії. Ставилася задача розширення перспектив їхнього використання на основі можливості комерціалізації запропонованих технологій. The work is dedicated to the development of technologies for processing of carbon-containing hazardous waste, in first of all — the sewage sludge of wastewater treatment plants, based on the use of plasma energy sources. The aim was to enhance prospects of their use on the basis of opportunities for commercialization of the proposed technology.