Моделирование окислительной способности биопленки, иммобилизированной на гранулированном фосфогипсе в процессе газоочистки - Черныш, Е.Ю. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2016)
Представлены результаты моделирования окислительной способности биопленки в процессе иммобилизации сероокисляющих групп микроорганизмов на фосфогипсовых гранулах в системе биодесульфуризации. При этом за основу были взяты базовые параметры кинетики бактериального роста с учетом ряда режимных параметров процесса биодесульфуризации и характеристик гранулированного носителя на основе фосфогипса. Полученные результаты моделирования согласуются с экспериментальными данными, соответствующими динамике уменьшения концентрации сероводорода в газовом потоке, выходящем из биофильтра. Получил дальнейшее развитие экологически безопасный подход к использованию фосфогипса в качестве минерального носителя для развития ассоциации сероокисляющих микроорганизмов. Проведенные исследования позволяют оптимизировать процесс газоочистки и прогнозировать динамику биоконверсии сероводорода при различных режимах нагрузки системы биодесульфуризации. Представлено результати моделювання окислювальної здатності біоплівки у процесі іммобілізації сіркоокислюючих груп мікроорганізмів на фосфогіпсових гранулах у системі біодесульфуризації. При цьому за основу були взяті базові параметри кінетики бактеріального росту з урахуванням ряду режимних параметрів процесу біодесульфуризації й характеристик гранульованого носія на основі фосфогіпсу. Отримані результати моделювання узгоджуються з експериментальними даними, що відповідають динаміці зменшення концентрації сірководню у газовому потоці, який виходить з біофільтра. Дістав подальшого розвитку екологічно безпечний підхід до використання фосфогіпсу як мінерального носія для розвитку асоціації сіркоокислюючих мікроорганізмів. Проведені дослідження дають змогу оптимізувати процес газоочищення й прогнозувати динаміку біоконверсії сірководню при різних режимах навантаження системи біодесульфуризації. The article focused on the modeling of biofilm oxidative capacity under immobilization of sulfur-oxidizing microorganisms groups on phosphogypsum granules in the bio-desulphurization system. The oxidizing capacity of the biofilm was described, that included the basic parameters of bacterial growth kinetics, taking into account regime parameters of bio-desulfurization process and characteristics of phosphogypsum granular support. The results of mathematics modelling are consistent with experimental data corresponding to the dynamics reduce the concentration of hydrogen sulfide in the gas stream exiting the biofilter. The further development of environmentally safe approach to the use of phosphogypsum was determined as a mineral carrier for the development of the association of sulfur-oxidizing microorganisms. These investigations allow optimization of the gas purification and predicting of the dynamics of hydrogen sulfide removal under various modes of bio-desulfurization system load.