Теплофизическое конструирование теплоаккумулятора на основе парафина - Кушнерук, В.И.; Браверман, В.Я.; Букраба, М.А.; Челидзе, Д.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2016)
Проведено аналитическое и расчетное конструирование теплоаккумулирующей ячейки из парафина, способной отдавать теплоту в течение 8 9 ч, накопленную за время ночного тарифа. Обоснован выбор цилиндрической формы теплоаккумулирующей ячейки, корпус которой выполнен из тонкостенного металла. Ячейка заполняется теплоаккумулирующим веществом, парафином, на 70 % объема и закрывается крышкой. На основании расчетов по методикам нестационарной теплопроводности определены диаметр и высота ячейки из парафина цилиндрической формы, которые выбираются равными и составляют 130 135 мм для времени ночного тарифа. Результаты конструирования подтверждены экспериментально и могут быть использованы для разработки парафиновых теплоаккумуляторов в системах отопления на основе тепловых насосов для помещений, работающих в режиме офиса. Проведено аналітичне та розрахункове конструювання теплоакумулюючої чаруни з парафіну, здатної віддавати тепло на протязі 8 9 год, накопичене за період нічного тарифу. Обгрунтовано вибір циліндричної форми теплоакумулюючої чарунки, корпус якої виконано з тонкостінного металу. Чарунка заповнюється теплоакумулюючою речовиною, парафіном, на 70 % об єму та закривається кришкою. На підставі розрахунків за методиками нестаціонарної теплопровідності визначено діаметр та висоту чарунки з парафіну циліндричної форми, які вибираються рівними, та складають 130 150 мм для періоду нічного тарифу. Результати конструювання підтверджено експериментально. Вони можуть бути використані для розроблення парафінових теплоакумуляторів у системах опалення на основі теплових насосів для приміщень, що працюють у режимі офісу. Currently, analytical and calculated design is being performed for heat-retaining cell of wax that can give up the accumulated during the «nighttime tariff» heat within 8 ... 9 hours. The choice of a cylindrical form for the heat-retaining cell is being validated; cell body is made of a thin-walled metal, the sell is filled with heat-retaining substance - paraffin by 70% of volume and is covered with lid. Based on calculations, comply with the methods of transient heat conduction, the diameter and the height of cylindrical shape cells of wax were defined, which are chosen equal and reach 130–135 mm for the period of «nighttime tariff». Design results have been confirmed experimentally and can be applied to develop paraffin-based heat accumulators in heating systems based on heat pumps for spaces, operating as offices.