Применение наножидкостей для экстренного аварийного охлаждения энергетического оборудования - Морару, В.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2016)
На основании полученных данных и краткого литературного обзора рассмотрена принципиальная возможность использования наножидкостей для экстренного охлаждения аварийно перегретого энергетического оборудования. С этой целью методом синхронной записи изменения основных параметров теплообмена при кипении воды во времени в условиях постоянной скорости подъема удельной тепловой нагрузки изучена возможность экстренного охлаждения перегретой поверхности теплообмена с помощью наножидкостей в случае возникновения кризиса кипения. На підставі отриманих даних та короткого літературного огляду розглянуто принципову можливість використання нанорідин для екстреного охолодження аварійно перегрітого енергетичного устаткування. З цією метою методом синхронного запису зміни основних параметрів теплообміну при кипінні води у часі в умовах постійної швидкості підвищення питомого теплового навантаження вивчено можливість екстреного охолодження перегрітої поверхні теплообміну за допомогою нанорідин у разі виникнення кризи кипіння. Based on these data and a brief literature review we have examined the principled possibility of using nanofluids for emergency cooling of high-energy equipment. With that end in view, the possibility of emergency cooling of an overheated heat transfer surface using nanofluids in the case of a boiling crisis is explored by means of synchronous recording of changes of main heat transfer parameters of boiling water over time.