Снижение образования оксидов азота при сжигании природного газа - Сигал, И.Я.; Смихула, А.В.; Дубоший, А.Н.; Горбунов, А.В.; Горбунов, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2016)
Определены доминантные компоненты газов рециркуляции или балластирующих газов, влияющих на процесс образования NOx при сжигании природного газа, а также способы их ввода в топочную камеру. Установлено, что наибольшее влияние на образование NOx балластные газы осуществляют в случае их предварительного молекулярного перемешивания с газообразным топливом, а не с дутьевым воздухом. Экспериментально показано, что предварительное смешивание балластных газов (СО₂ или N₂) с природным газом позволяет уменьшить образование оксидов азота при сжигании образованной смеси. Визначено домінантні компоненти газів рециркуляції або баластуючих газів, що впливають на процес утворення NOx при спалюванні природного газу, а також способи їх введення у топкову камеру. Встановлено, що найбільший вплив на утворення NOx баластні гази здійснюють у разі їх попереднього молекулярного перемішування з газоподібним паливом, але не з дуттьовим повітрям. Експериментально показано, що попереднє змішування баластних газів (СО₂ або N₂) з природним газом дає змогу зменшити утворення оксидів азоту при спалюванні утвореної суміші. Recycling technologies of the wastes containing niobium with using various methods are considered. Advantages of the hydrometallurgical method of industrial wastes treatment are shown. Thermodynamic characteristics of the leaching process are calculated. The process parameters of niobium compound dissolution are determined. Some methods of production of metallic niobium powder of various dispersions are proposed. Niobium refining processes using oxygen-free ionic melts, which allow extraction of niobium powder or compact electrochemical niobium coatings, are investigated. The influence of current density, temperature and electrolyte components concentration on a current efficiency and characteristics of coatings are established.