Особенности конструкции и тепловой работы вращающихся печей и перспективные направления их усовершенствования (Обзор) - Троценко, Л.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2016)
Представлен обзор современного состояния вращающихся печей для термической обработки зернистых и кусковых материалов. Приведены основные направления и достижения в области энергосбережения и улучшения качества конечного продукта при работе таких печей. Показаны резервы улучшения работы вращающихся печей отечественной промышленности, в том числе за счет снижения потерь из рабочего пространства, утилизации теплоты из печи и интенсификации тепло- и массообменных процессов в рабочем объеме. Определены перспективные направления по усовершенствованию конструкции и тепловой работы вращающихся печей на основе анализа накопленного опыта их эксплуатации. Представлено огляд сучасного стану обертових печей для термічної обробки зернистих та кускових матеріалів. Наведено основні напрямки та досягнення у галузі енергозбереження та поліпшення якості кінцевого продукту при роботі таких печей. Показано резерви поліпшення роботи обертових печей вітчизняної промисловості, у тому числі за рахунок зниження втрат з робочого простору, утилізації теплоти з печі та інтенсифікації тепло- та масообмінних процесів у робочому об'ємі. Визначено перспективн і напрямки щодо вдосконалення конструкції та теплової роботи обертових печей на основі аналізу накопиченого досвіду їх експлуатації. This is a review of rotary kilns for thermal treatment of granular and lump materials. The main directions and achievements obtained in the field of energy efficiency and improvement of the quality of the final product are shown while using such furnaces. Shown reserves improve rotary kilns of the domestic industry, including reducing the loss of working space, recycling of heat from the furnace and the intensification of heat and mass transfer processes in the working volume. The purpose of this survey is to identify promising areas for improving the design and operation of thermal rotary kiln based on the analysis of experience of their operation.