Потенциал технологий прямого восстановления железа и направления его использования в металлургическом производстве (Обзор) - Рудыка, В.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2017)
Представлен краткий обзор состояния мировой и европейской металлургии. Определен круг актуальных задач, стоящих перед сталелитейным производством ЕС, а также роль и значение в их решении альтернативных технологий производства чугуна. Приведена информация о статусе этих технологий и направлениях их возможного использования в ЕС. Отмечена актуальность данной темы для украинского металлургического производства. Наведено короткий огляд стану сучасної світової та європейської металургії. Визначено коло актуальних завдань, які стоять перед сталеварним виробництвом ЄС, а також роль та значення у їх вирішенні альтернативних технологій виробництва чавуну. Приведено інформацію про статус цих технологій та напрямки їх можливого застосування у ЄС. Відзначено актуальність даної теми для українського металург ійного виробництва. The brief review of the state of modern world and european metallurgy is presented. A range of problems of current importance to european steel production is highlighted together with the role and significance of alternative technologies of hot iron production in their solution. Information reflecting the status of these technologies as well as directions of their potential usage in the EU is provided. The actuality of the above subjects for C02 Ukrainian iron and steel production is noted.