Технологии утилизации твердых бытовых отходов как источник получения альтернативных энергетических ресурсов на примере Одесской области (Обзор) - Браверман, В.Я.; Власюк, В.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2017)
Рассмотрены проблемы утилизации твердых бытовых отходов. Показано, что современные технологии их переработки позволяют рассматривать отходы как альтернативный возобновляемый ресурс. Проведено сравнение различных технологий термической утилизации несортированных отходов для выработки тепловой и электрической энергии: газификация, пиролиз, сжигание в промышленных котлах на колосниковых решетках, плазменная переработка отходов. Приведены основные характеристики промышленных установок, работающих по указанным технологиям. Рассмотрены конкретные схемы решения задач по утилизации твердых бытовых отходов, образующихся в Одесской области, для их практического внедрения (рисовая шелуха, камыш, рисовые стебли, солома зерновых, медицинские отходы, отработанные автомобильные шины). Даны конкретные рекомендации по сооружению в Одесской области промышленных мощностей по утилизации твердых бытовых отходов. Розглянуто проблеми утилізації твердих побутових відходів. Показано, що сучасні технології їх переробки дають змогу розглядати відходи як альтернативний поновлюваний ресурс. Проведено порівняння різних технологій термічної утилізації несортованих відходів для вироблення теплової та електричної енергії: газифікація, піроліз, спалювання в промислових котлах на колосникових решітках, плазмова переробка відходів. Наведено основні характеристики промислових установок, працюючих за вказаними технологіями. Розглянуто конкретні схеми вирішення завдань з утилізації твердих побутових відходів, що утворюються в Одеській області, для їх практичного впровадження (рисове лушпиння, очерет, рисові стебла, солома зернових, медичні відходи, відпрацьовані автомобільні шини). Дано конкретні рекомендації щодо спорудження в Одеській області промислових потужностей з утилізації твердих побутових відходів. The problems of solid waste utilization are considered. It is shown that modern technologies of processing allow to consider waste as an alternative renewable resource. A comparison of different technologies of thermal treatment of unsorted waste to generate heat and electricity, such as gasification, pyrolysis, burning in industrial boilers on furnace grates, plasma processing of waste are represented. The main characteristics of industrial plants based on these technologies are discussed. Considered schemes for solving the problems of disposal of municipal solid waste generated in the Odessa region for their practical implementation, such as rice husk, cane, rice stalks, grain straw, medical waste, waste car tires. Specific recommendations on the construction in Odessa region industrial capacities for utilization of solid waste are represented.