Основные тенденции развития мирового коксохимического производства на современном этапе - Рудыка, В.И.; Малина, В.П.; Федак, С.П.; Цымбал, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2017)
Представлены материалы, характеризующие современное состояние мировой коксохимической промышленности. Сформулированы основные тенденции ее развития. Приведены данные по производству кокса основными мировыми производителями. Показано, что замедление темпов технического развития коксохимии необходимо компенсировать созданием гибких по отношению к угольной базе технологий, способствующих получению кокса требуемого качества, сокращению затрат на его производство и снижению уровня загрязнения окружающей среды. Показана особая значимость применения технологии сухого тушения кокса в коксохимическом производстве и роль ГП «ГИПРОКОКС» в развитии и усовершенствовании этой энергосберегающей технологии, ее продвижении на мировом рынке. Рассмотрены основные технологические аспекты двухпродуктовой технологии производства кокса, обеспечивающей, кроме его получения как основного продукта, получение коксового газа, содержащего более 60 % водорода и 30 % оксида углерода. Получение коксового газа указанного состава позволяет значительно расширить сферы его применения. Рассмотрены технологии, направленные на расширение угольной сырьевой базы коксования и улучшение качества металлургического кокса. Представлено матеріали, що характеризують сучасний стан світової коксохімічної промисловості. Сформульовано основні тенденції її розвитку. Наведено дані щодо виробництва коксу основними світовими виробниками. Показано, що уповільнення темпів технічного розвитку коксохімії необхідно компенсувати створенням гнучких по відношенню до вугільної бази технологій, що сприяють одержанню коксу необхідної якості, скороченню витрат на його виробництво та зниженню рівня забруднення навколишнього середовища. Показано особливу значимість застосування технології сухого гасіння коксу в коксохімічному виробництві та роль ДП «ГІПРОКОКС» у розвитку та вдосконаленню цієї енергозберігаючої технології, її просуванні на світовому ринку. Розглянуто основні технологічні аспекти двохпродуктової технології виробництва коксу, що забезпечує, крім його отримання як основного продукту, одержання коксового газу, який містить більше 60 % водню та 30 % оксиду вуглецю. Одержання коксового газу зазначеного складу дає змогу значно розширити сфери його застосування. Розглянуто технології, спрямовані на розширення вугільної сировинної бази коксування та поліпшення якості металургійного коксу. Materials describing the current state of the global coke industry and the main trends of its development are represented. Data on production of major coke producers in the world are also represented. It is shown that the slowdown of technical development of coke industry requires to compensate it by creating of flexible towards to coal base technology, which would contribute to produce coke of desired quality, reduction of cost production and reduce environmental pollution. Shown special significance of use of technology of coke dry quenching in coke production and the role of SE «GIPROKOKS» in the development and improvement of this energy saving technology, its promotion on the world market. Are considered the main technological aspects of two-products technology of coke production, that provide in addition to obtaining the coke as the main product to produce coke-oven gas containing more than 60 % hydrogen and 30 % carbon monoxide. Receiving the coke oven gas of a specified composition allows to significantly expand the scope of its application. Are considered technology directed to the expanding of coal raw materials base of coking and improving the quality of metallurgical coke.