Технологические основы организации экологически безопасного функционирования системы водоотведения - Шаманский, С.И.; Бойченко, С.В.; Матвеева, И.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2017)
В статье проанализированы достоинства и недостатки современных методов дополнительной чистки стоков и способов утилизации их осадков. Предложена организация системы хозяйственно-бытового водоотведения с дополнительной очисткой в фотобиореакторах стоков с использованием их как среды для культивирования энергетических микроводорослей и производством жидкого биотоплива третьего поколения, а также с обработкой осадков сточных вод в установках анаэробного сбраживания с получением обогащенного метаном биогаза, экологически безопасного органического удобрения и углекислого газа с его использованием в фотобиореакторах для обеспечения процесса фотосинтеза. У статті проаналізовано переваги та недоліки сучасних методів очищення стічних вод та способів утилізації їх осадів. Запропоновано організацію системи господарсько-побутового водовідведення з до датковим очищенням у фотобіореакторах стоків з використанням їх як середовища для культивування енергетичних мікроводоростей та з виробництвом рідкого біопалива третього покоління, а також з обробкою осадів стічних вод в установках анаеробного зброджування з отриманням збагаченого метаном біогазу, екологічно безпечного органічного добрива та вуглекислого газу з використанням останнього у фотобіореакторах для забезпечення процесу фотосинтезу. Virtues and shortcomings of modern methods of sewage water aftertreatment and sewage sludge utilization are analyzed in this paper. There is proposed a new arrangement of a sanitary sewage system. The system applies sewage water aftertreatment in photobioreactors by using the water as environment for energy microalgae cultivation and producing liquid biofuel of the third generation out of them. It also applies sewage sludge digestion in anaerobic installations with producing methane enriched biogas, environmentally safe organic fertilizer and carbon dioxide. There is also proposed to utilize carbon dioxide in photobioreactors for providing the process of photosynthesis.