Модернизация туннельной печи обжига керамического кирпича на предприятии "Метехис керамика" (Грузия) - Торчинский, А.И.; Ляшко, А.Ю.; Чичуа, З. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2017)
На предприятии ООО «Метехис керамика» (Грузия) были установлены газогорелочные устройства серии ГС производства Института газа НАН Украины и система автоматического контроля обжига керамического кирпича на туннельной печи. Проведен анализ конструктивных особенностей этого типа печей, выполненных по болгарскому проекту. Рассмотрены преимущества проекта и недостатки, вызванные устаревшим теплотехническим оборудованием и отсутствием автоматической системы регулирования аэродинамических параметров. Разработана принципиальная схема печи с новым теплотехнических оборудованием и автоматикой регулирования теплового и аэродинамического режимов. Рассмотрено влияние установленного нового теплотехнического оборудования и автоматики на качество выпускаемой продукции, производительность печи и удельный расход природного газа. На підприємстві ТОВ «Метехіс кераміка» (Грузія) було встановлено газопальникові пристрої серії ГС виробництва Інституту газу НАН України та система автоматичного контролю випалу керамічної цегли на тунельній печі. Проведено аналіз конструктивних особливостей цього типу печей, виконаних за болгарським проектом. Розглянуто переваги проекта та недоліки, зумовлені застарілим теплотехнічним обладнанням та відсутністю автоматичної системи регулювання аеродинамічних параметрів. Розроблено принципову схему печі з новим теплотехнічним обладнанням та автоматикою регулювання теплового та аеродинамічного режимів. Розглянуто вплив встановленого нового теплотехнічного обладнання та автоматики на якість продукції, що випускається, на продуктивність печі та питому витрату природного газу. Gas-burning devices of SG Series and the system of automatic control of firing ceramic bricks for the tunnel kiln by production of Gas Institute of NAS of Ukraine were mounted at the enterprise LLC «Metekhis ceramics» (Georgia. The analysis of the design features of this type of furnaces was made by the Bulgarian project. The advantages and disadvantages caused by outdated thermal equipment and the lack of aerodynamic parameters of automatic control systems are also considered. The fundamental scheme of the kiln is designed with a new thermo-heating engineering equipment and automatics for thermal and aerodynamic modes regulation The influence of new heating engineering equipment and automatics is considered for the quality of manufactured products, kiln productivity and natural gas specific consumption.