Разнообразие наземных водорослей мыса Казантип (Крым, Украина) и некоторые вопросы их филогении и экологии - Михайлюк, Т.И.; Виноградова, О.Н.; Глазер, К.; Демченко, Э.Н.; Карстен, У. (Альгология, 2018)
Обобщены результаты исследования наземных водорослей мыса Казантип, проведенного летом 2012 г. на территории Казантипского природного заповедника и его окрестностей. Образцы биологических почвенных корочек с поверхности ракушечного песка и глинистых осыпей, а также альгосообществ литофитона были изучены методом прямого микроскопирования с последующей постановкой культур. Для ряда штаммов цианобактерий и эвкариотических водорослей проведен филогенетический анализ по участку нуклеотидной последовательности гена 16S/18S рРНК, а также региона 16S-23S ITS/ITS-1,2. The article summarizes the results of a study on terrestrial algae of Cape Kazantip, conducted during summer 2012 on the territory of the Kazantip Nature Reserve and its environs. Samples of biological soil crusts from the coquina beach and clay scree, as well as lithophytic algal communities, were studied by direct light microscopy with subsequent culturing. For a number of strains of cyanobacteria and eukaryotic algae, phylogenetic analyses based on the nucleotide sequence of the 16S/18S rRNA gene, as well as the 16S-23S ITS region/ITS-1,2 were performed.