Cостояние бентосных альгоценозов в Лиственничном заливе озера Байкал (Россия) - Помазкина, Г.В.; Родионова, Е.В.; Ханаев, И.В.; Щербакова, Т.А. (Альгология, 2018)
Изучен видовой состав и численность литорального диатомового сообщества в Лиственничном заливе оз. Байкал в весенне-летний период 2016-2017 гг. вдоль разреза, расположенного на глубине 2—8 м. Исследования проведены в связи с наблюдающейся с 2011 г. тентенцией изменения прибрежных альгоценозов в заливе в результате превышения антропогенной нагрузки. The coastal algocenosis of the Listvennichnyi Bay of Lake Baikal since 2011 has been undergoing changes because of excess anthropogenic level. We studied species composition and abundance of the bay littoral diatom community in the spring and summer of 2016–2017 along a section located at a depth of 2–8 m.