Редкие виды центрических диатомовых водорослей (Bacillariophyta, Сentrophyceae) для флоры Украины - Белоус, Е.П.; Генкал, С.И.; Ян, P.; Зиммерманн, Й. (Альгология, 2019)
Рассматриваются результаты оригинальных исследований бентоса нижней части р. Южный Буг в пределах ее экотонного участка, где ранее наблюдалось увеличение видового состава солоноватоводных Bacillariophyta. Видовой состав центрических диатомей изучен на основе проб, cобранных в 2017 г. на трех станциях: выше г. Николаева (в 5 км), непосредственно в городе (около Варваровского моста) и в 5 км ниже города. В результате исследований выявлено пять редких для флоры Украины видов центрических Bacillariophyta: Actinocyclus normanii (W. Greg. ex Grev.) Hust., Cyclotella cryptica Reimann J.C., Lewin et Guillard, C. marina (Tanimura, Nagumo et M. Kato) Aké-Castillo, Okolodk. еt Ector, Minidiscus proschkinae (I.V. Makarova) J.S. Parket, J.H. Lee и Stephanodiscus makarovae Genkal. This article summarizes the results of a study on the benthos found in the lower part of the Southern Bug River. The study focuses on an ecotone site, where an increase in the taxa composition of salt-water species was recorded. The centric Bacillariophyta species diversity was investigated based on the samples collected in 2017 at the following 3 investigation sites: north of the Nikolaev city (approximately 5 km), directly in the city (Varvarovsky Bridge), and 5 km south of the city. The study of this material allowed us to identify 5 rare Ukrainian species of centric diatom algae Actinocyclus normanii (W. Greg. ex Grev.) Hust., Cyclotella cryptica Reimann, J.C. Lewin et Guillard, Cyclotella marina (Tanimura, Nagumo et M. Kato) Aké-Castillo, Okolodk. et Ector, Minidiscus proschkinae (I.V. Makarova) J.S. Park et J.H. Lee and Stephanodiscus makarovae Genkal.