Сообщества Cystoseira barbata и Codium vermilara в акватории Национального природного парка "Джарылгачский" (Чёрное море, Украина) - Садогурская, С.С. (Альгология, 2019)
Приведены результаты изучения макрофитобентоса морской акватории Национального природного парка (НПП) «Джарылгачский» в районе косы Глубокой (о-в Джарылгач). Установлено, что растительный покров парка представлен полидоминантным сообществом Cystoseira barbata (Stackh.) C.Agardh — Codium vermilara (Olivi) Delle Chiaje + Laurencia coronopus J.Agardh с проективным покрытием (ПП) 70—90% и монодоминантным сообществом C. vermilara с ПП 80—100%. Это первая находка сообществ Cystoseira и Codium непосредственно в сублиторали морской акватории, прилегающей к центральной части о-ва Джарылгач. The article presents the results of macrophytobenthos of the Glubokaya Spit area in Dzharylgach National Nature Park (Dzharylgach Isl.). It was revealed that the bottom vegetation is represented by the poly-dominant community Cystoseira barbata – Codium vermilara + Laurencia coronopus (with a projective cover (PC) of 70–90%) and the mono-dominant Codium vermilara community (PC 80–100%). This is the first record of the Cystoseira and Codium communities in the marine area adjacent to the central part of Dzharylgach Island.