Особенности распространения редких видов водорослей в планктоне водных объектов Омского Прииртышья (Россия) - Баженова, О.П.; Игошкина, И.Ю.; Барсукова, Н.Н.; Коржова, Л.В. (Альгология, 2019)
К настоящему времени в Красную книгу Омской области (Омского Прииртышья) не входит ни один вид водорослей. Высокий уровень антропогенной нагрузки на водные объекты региона требует пристального внимания к этому аспекту природоохранной деятельности. По данным многолетних (1998—2018 гг.) исследований фитопланктона рек, озер и городских водоемов Омского Прииртышья составлен предварительный Красный список видов водорослей, включающий 459 видовых и внутривидовых таксонов (ввт), найденных только в одном водном объекте региона. Редкие виды водорослей выделяли на основании частоты встречаемости и уровня угрозы существованию вида по категориям и критериям Красного списка Международного Союза охраны природы с учетом региональных особенностей. By now, the Red Book of the Omsk Region (Omsk Priirtyshiye) does not include any species of algae. The high level of anthropogenic load exerted on the water bodies of the region requires close attention to this aspect of environmental activities. According to the multi-year research (1998–2018) of the phytoplankton of rivers, lakes and urban water bodies of the Omsk Priirtyshiye, a preliminary Red List of Algae species was composed, including 459 species and intraspecific taxa (ist) found only in one water object of the region. Rare algae species were identified on the basis of the frequency of occurrence and the level of threat to the existence of the species by categories and criteria of the Red List of the International Union for Conservation of Nature (IUCN), taking into account regional features.