Фитоперифитон реки Кемь и ее притоков (Республика Карелия, Россия) - Комулайнен, С.Ф. (Альгология, 2019)
Исследован фитоперифитон р. Кемь и 9 ее притоков в Республике Карелия. Проведен анализ таксономического состава, экологии и пространственной динамики. Выявлено 179 видов, разновидностей и форм водорослей из 5 отделов: Cyanophyta (Cyanoprokaryota) — 27, Ochrophyta — 111, Dinophyta — 1, Rhodophyta — 2 и Chlorophyta — 38. Обсуждаются основные принципы формирования структуры фитоперифитона. На основе анализа таксономического состава и структуры фитоперифитона определены черты сходства его состава. The results of a phytoperiphyton study in the Kem River and its 9 tributaries in the Republic of Karelia is presented. Taxonomic composition, ecology, and spatial dynamics of attached communities are analysed. A total of 179 species, varieties, and forms of algae from 5 divisions were identified: Cyanophyta (Cyanoprokaryota) (27), Ochrophyta (111), Dinophyta (1), Rhodophyta (2), and Chlorophyta (38). The basic principles of the formation of the phytoperiphyton structure are discussed. Based on the analysis of the taxonomic composition and structure of the phytoperiphyton communities, their similarities are shown.