Зональная диатомовая шкала континентального неогена Приморья (Юг Дальнего Востока России) - Пушкарь, В.С.; Лихачева, О.Ю.; Усольцева, М.В. (Альгология, 2019)
Рассматривается важнейшая проблема стратиграфии и микропалеонтологии - разработка высокоразрешающих биостратиграфических шкал, необходимых для построения современной теории биосферной стратиграфии и выделения хронозоны в качестве основной операционной единицы. Именно хронозона должна отражать основные геобиологические события, которые приводили к изменениям состояния палеобиосферы. Разработка и обоснование зональных континентальных шкал, несущих также событийную геобиологическую информацию, серьезно отстают от требований современной стратиграфии. Авторами разработана зональная диатомовая шкала континентального неогена Приморья с использованием новейших данных по таксономии и стратиграфическому распространению диатомей в неогеновых отложениях Приморья с учетом данных изотопного датирования. A significant stratigraphic and micropaleontological problem exists in the development of high-resolution biostratigraphic scales necessary when collecting basic data to construct a modern theory of Biospheric Stratigraphy and in determining the chronozone as a main operation unit. The chronozone should reflect general geobiological events which led to various conditions using the Paleobiosphere, which is a unique instrument used to mimic conditions of the ancient earth. The development and substantiation of zonal continental scales, which also include information on geobiological events, lag behind modern stratigraphy requirements The author’s actual materials on the Far East Neogene diatom stratigraphic distribution allow us to decide this problem. The early Miocene is characterized by the intensive development of the Aulacoseira, Alveolophora, Ellerbeckia, Pseudoaulacosira, and Melosira genera.