Новые для Украины представители Bacillariophyta из фитоэпифитона водохранилищ Днепровского каскада и Нижнего Днепра - Щербак, В.И.; Генкал, С.И.; Семенюк, Н.Е. (Альгология, 2019)
Изучение фитоэпифитона, отобранного в 2016—2018 гг. в водохранилищах Днепровского каскада (Киевском, Каневском, Кременчугском, Каменском (Днепродзержинском), Запорожском (Днепровском), Каховском) и Нижнем Днепре, с помощью сканирующей электронной микроскопии позволило выявить 133 вида Bacillariophyta, представленных 138 внутривидовыми таксонами из 43 родов, 22 семейств, 13 порядков и 3 классов. This scanning electron microscopy study of phytoepiphyton, collected in 2016–2018 from the reservoirs system of the Dnieper River (Kiev, Kremenchug, Dneprodzerzhynsk, Zaporozhzhia (Dnieper), Kakhovka) and the Lower Dnieper, has revealed 133 species of diatom algae, represented by 138 intraspecific taxa from 43 genera, 22 families, 13 orders and 3 classes.