Характеристика экологического состояния водоема-охладителя АЭС на основе биоиндикационных показателей фитопланктона - Протасов, А.А.; Баринова, С.; Баринова, С.; Новоселова, Т.Н. (Гидробиологический журнал, 2017)
Представлены результаты исследований фитопланктона водоема-охладителя Хмельницкой АЭС. Показана определенная неоднородность состава и показателей обилия, в частности, по направлению циркуляционного потока вод, создаваемого техногенной циркуляцией и ветровым воздействием. Дана характеристика экологического состояния водоема-охладителя на основе биоиндикационных показателей водорослей планктона, в частности по приуроченности к типу их местообитания, по отношению к термическому, гидродинамическому и кислородному режимам, рН, органическому загрязнению, трофическому статусу, типу питания. Проведено сравнение результатов экологической характеристики водоема на основе биоиндикации по фитопланктону и по методике экологической оценки качества поверхностных вод. Представлені результати досліджень фітопланктона водойми-охолоджувача Хмельницької АЕС. Показана певна гетерогенність складу і показників рясності, зокрема, в напрямку циркуляційного потоку вод, що створюється техногенною циркуляцією і вітровою дією. Подана характеристика екологічного стану водойми-охолоджувача на основі біоіндикаційних показників водоростей планктона, зокрема по їх відношенню до типу місця мешкання, термічного і гідродинамічного режиму, вмісту кисню, рН, органічного забруднення, сапробності, трофічного статусу, типу живлення. Показано, що екологічний стан водойми може бути охарактеризований як задовільний. Проведено порівняння результатів визначення екологічного стану на основі біоіндикації по фітопланктону і по методиці екологічної оцінки якості поверхневих вод, яке показало збіжність результатів. The results of phytoplankton research of the Khmelnitsky NPP cooling pond were presented. Certain heterogeneity of composition and abundance, in particular along the circulating current of water, created by technogenic circulation and wind exposure, was presented. The characteristic of the environmental status of cooling pond based on the indicators of bioindicative of plankton algae in particular: with regard to their type of habitat, thermal and hydrodynamic regime, oxygen content, ðÍ, organic pollution, saprobity, trophic status, type of nutrition was given. It was shown that the ecological status of water body can be characterized as satisfactory. Comparison it was conducted the results of ecological status determination based on the bioindication by phytoplankton and according to the procedure of environmental assessment of surface water quality showed convergence of results.